重庆展团网会展信息| 服务配套|

首页 » 重庆 » 会展信息 » 正文

全球人工智能巨头都参与 重庆的这个展会不一般

发布日期:2019-08-26 12:31

分享到微信朋友圈

打开微信。点击 “ 发现 ” ,
使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

    8月26日-8月29日,2019中国国际智能产业博览会(以下简称:智博会)将在重庆举行。作为国家级高规格博览会之一,重庆智博会是我国深度参与数字经济国际合作的重要行动,将集中展示全球智能产业的新产品、新技术、新业态和新模式等。

 本届展会共吸引到13位诺贝尔奖得主、4名图灵奖得主在内的百余位全球智能产业知名学者、研究者,他们将与千余名嘉宾共同见证人工智能发展的最新成果,可以称得上是国际科技界的高端盛会。与此同时,谷歌、英特尔两大全球科技巨头将同台竞技,在智能芯片领域一决高低,展示神经网络芯片的最新科研成果。据悉,阿里将组织上下游产业链企业、生态合作伙伴,集中展示智能产业生态体系,近年来在国际领域科技赛事屡获佳绩的平安集团,也将首次参加智博会,向观众呈现金融、医疗、智慧城市等科技成果。

    尽管这是重庆智博会第二年举办,但今年从规模上看已经展露了世界对其的重视程度。展馆数量达到14个,展览面积21万平方米,创同类展会历史新高。预计论坛、展览等活动,将累计吸引观众超过30万人次。

 PATH领衔中国科技新力量

 全球智能科技巨头与领衔中国科技力量的PATH同台PK,将是本届展会的最大看点。

 谷歌、英特尔、SK海力士、高通等作为全球人工智能产业巨头,在智能搜索、智能芯片设计制造等环节,拥有强大的先发优势。本次参与到展会中,势必希望通过新技术的展现,进一步向中国市场渗透。实际上在这之前,比如SK海力士就已经将其全球海外最大的封装测试基地设在重庆,由此也可看到全球巨头对中国市场的纷纷看好。

 与此相对,中国人工智能产业的突出特点,是重视技术向下游渗透,实现场景化深度应用。作为中国本土研发、应用最新科技力量的代表PATH(平安、阿里巴巴、腾讯、华为),则将通过此次展会,在智能应用与商业生态赋能等领域展示出强大的成长能力。

 例如在展会现场,观众可以感受未上市已成网红的智能汽车SF5——这是阿里生态深度定制的产物。作为全球首款搭载AliOS2.0智能交互系统的车型,SF5具备AI自我深度学习能力,先进的语音识别技术,能够“听懂”车主指令;其智能AR导航系统可实时显示车、路、人、环境等信息,提供精准的导航服务。相比现有互联网汽车,SF5实现了智能水平的跃升。

 此外阿里巴巴集团所研发的飞天大数据平台,还对重庆全市交通、停车、医疗、教育、城市管理等领域实现数字化和智能化转型升级提供了决策支持。

 作为中美科技竞争焦点的华为,还将在重庆推出云科技,这是继鸿蒙系统发布后又一大动作。展会期间,华为将举办云城市峰会,联合重庆本地高校及相关单位启动“CloudforGood:鲲鹏新生态重庆鲲鹏凌云人才培养计划”,提供加速库、编译器、工具链、开源操作系统等功能和服务,帮助合作伙伴和开发者快速掌握系统、编译器以及应用的迁移调优等能力,共建多样性计算时代。

 腾讯则将为观众带来解锁智慧出行的惊喜。腾讯人工智能聚焦5G和AI技术在汽车出行产业的融合,与长安汽车联合展示智能化汽车和智慧化出行的产业方案,通过AI技术打通人车店厂的链条,实现4S店数字化、高效率、透明化,解决汽车后市场的服务痛点。

 此外,低调的科技后起之秀中国平安也很值得期待。首次参展,中国平安携旗下九大科技全明星团队,在S4019展区搭建了超320平方米的平安专馆,以“科技让生活更美好”为主题,分别呈现寿险、产险、健康险、银行、智慧城市、平安科技、医保科技、重金所、城科等业务板块的科技实力。

 在这里,重庆车主们将遇到最爱的平安好车主APP,在AI和大数据画像支持下,平安产险推出的“信任赔”,让“安全驾驶”的重庆好车主们获得理赔信任额度,在额度内的理赔可自行处理。另一方面,平安人寿所推出的“闪赔”极致理赔服务,借助OCR技术、人脸识别技术,通过医院信息直联系统、集中作业平台快速获取并处理理赔数据,并利用智能风控系统、征信系统和大数据模型精准识别风险,让客户足不出户即可轻松办理理赔,也受到重庆市民广为称赞。

 此外,为市民提供更好健康保障的平安智慧医疗,已经在重庆建立起国内首个传染病预测系统、国际首个“AI+大数据”健康预期寿命测算模型,推动重庆成为智慧医疗创新应用范围最广、落地程度最深、行业影响最大的城市。而随着平安所打造的国内首个“1+N”智慧城市平台体系及解决方案的推广与实施,重庆市决策者们统筹国民经济发展、制订战略规划、开展投资项目管理、推进产业发展,都可以在平安智慧城市的动态可视化数字沙盘上,获得系统支撑和智慧化决策辅助。

 中外巨头同台竞技比什么?

 统计数据显示,中国人工智能行业投融资额从2013年的37.8亿元增长到2018年的1091.5亿元,年复合增长率达96.8%,美国2018年人工智能领域投资额为93.3亿美元,资本显示出对中国人工智能产业的乐观预期。

过去,美国是全球科技趋势的唯一代表,硅谷的科技风向决定着智能产业趋势。现在,中国在人工智能产业赛道上,享受着资本红利和工程师红利的双重加持,中国正逐步缩小与美国的差距,全球科技创新的两极新格局正在形成。

而从产业周期看,人工智能产业发展已经逐渐渡过了AI算法模型的比拼阶段,商业场景的深刻洞察、AI技术与行业实际需求的融合能力更加重要。从行业头部公司在智博会上的诸多动作可以看出,中外人工智能巨头当下所争夺的焦点,在于商业落地。

本次智博会的中外技术交锋背后,是人工智能产业技术的进步和模式的演进,这将加速AI向实体产业渗透。而令人欣喜的是,场景化、生态化能力,正是平安、阿里、腾讯、华为能够成为中国科技发展PATH(路径)代言者的优势所在。

以PATH为代表的中国人工智能头部公司,正在不断探索AI与实体经济更加深度融合的解决方案,与IoT结合孕育出AIoT、与云平台能力结合生成AIPaSS、,以全面联通为构想的AI+产业互联网等新路径陆续问世。

拿中国平安来说,就已经有不少AI科技结合了重庆当地的实际情况进行落地应用。比如针对老百姓关心的公租房申请和管理问题,平安城科以便民、利民为目标,建设具备政府权威性的、安心省心的“一键式”服务体系,打造“互联网+租赁服务”产业链,实现公共房源全覆盖、公共服务全纳入、租赁环节全打通的“互联网+租赁服务+公共服务”信息服务平台。目前,平安城科已与重庆忠县合作建设公共房屋租赁平台,将线下流程线上化,申请过程透明化,让市民少跑腿,让审批效率更快了。

此外,根据重庆山城地形和车流量愈来愈大可能影响理赔、查勘时效的现状,平安人寿、产险重庆分公司分别推广“三十分钟急速赔付”、“510极速查勘”服务,以借助人工智能等核心技术,实现超预期速度的温暖服务,让重庆市民生活变得更简单。

而在本次展会中,平安集团旗下的重金所将会首次发布“智慧财政”产品,展示如何利用平安集团领先的人工智能等最新IT技术,为各级政府及财政部门的科学决策管理及高效运营提供一揽子、智能化、多层次的解决方案及技术服务,助力城市管理者实现资金流、资产流、信息流的“三流合一”,打造国内领先的智慧财政一体化管理平台。

根据国务院新一代人工智能规划,到2030年国内人工智能的核心产业规模将达到万亿元,相关产业规模将达10万亿元。人工智能的商业模式,也已经由AI企业向传统企业技术输出,向产业链快速渗透和场景化、生态化升级。

未来已来。本届智博会所展示的安防、金融、客服、医疗健康、城市交通等领域的智能化,将成为普通人切身感受中国科技创新力量的最好方式。而以PATH为代表的中国人工智能头部公司,正在不断探索AI与实体经济更加深度融合的解决方案,未来在国际上将更加大有可为。

         新浪四川
 
扫描展团网微信二维码,关注展会、会议节庆、展销会、会展服务,关注"展团网"微信公众号即可 展团网
 
网站首页 | 行业分站 | 城市分站 | 参展意向登记 | 展会宝 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
桂ICP备11003182号
统一社会信用代码: 91450100697643558Q
免责声明:展团网展示的展会信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。展团网对此不承担任何保证责任。建议优先选择认证会员